Sekarang admin mau ngasih sharing nih ke penggemar bakso semua tentang kandungan gizi yang ada pada bakso. Ternyata memang bakso sapi ini sehat dan mengandung banyak gizi yang dapat memberikan kebaikan pada tubuh penggemar bakso semua!
Kira-kira apa saja yaa kandungannya? Yuk, disimak!
Kandungan Gizi Bakso, Tak banyak orang tahu, bahwa bakso
sapi yang sering dikonsumsi selama ini memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Menurut www.fatsecret.co.id, bakso sapi sedang pada umumnya mengandung 57
kalori dengan 60% lemak, 15% karbohidrat dan 25% protein.
Sementara itu menurut
http://digilib.biologi.lipi.go.id/view.html?idm=29827, dari hasil observasi
ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso terdiri dari :
Daging segar
Es batu
Garam dapur (NaCl)
Tepung (tapioka atau aren), dengan perbedaan konsentrasi
yang mencolok yaitu kurang dari 10% sampai dengan 100%.
Hasil analisis terhadap
nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah:
16,80%-49,53% protein
4,18%-20,21% lemak
35,52%-56,18% karbohidrat
6,52%-11,05% abu
5,14%-8,25%
NaCl
dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak,
21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.
Rasanya yang enak dan cocok dengan orang Indonesia,
mengantarkan bakso menjadi salah satu kuliner pilihan yang amat digemari dan
ternyata memiliki nilai kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Tak heran
penggemarnya tak pernah surut.
Dulu, bakso identik dengan gerobak yang didorong keliling
oleh seorang mas-mas di daerah pemukiman. Pembelinya pun identik dengan ibu-ibu
rumah tangga. Namun sekarang, bakso telah berevolusi dan bahkan sejajar dengan
makanan-makanan internasional. Bisa kita jumpai restoran bakso di salh satu
bandara di Indonesia, letaknya berdekatan dengan sebuah kedai kopi
internasional. Bakso kini milik semua orang. Tua dan muda serta dari berbagai
kalangan sosial dan ekonomi. Bakso makin digemari karena tak pernah
membosankan.
Bagaimana teman-teman pecinta bakso? Sudah semakin cinta kan sama bakso? 😍😍😍😍😍
No comments:
Post a Comment