Monday, May 2, 2016

Bakso Vegetarian? Wah..yummy πŸ˜‹πŸ˜‹

Selamat sore sahabat bakso, cuacanya sepertinya masih labil nih, mau mendung tapi panas lagi πŸ˜³πŸ˜³
Tapi, kalau makan bakso masih bisa menaikkan mood loh πŸ˜πŸ˜

Nih biar gak bosen makan bakso daging, mimin juga mau share tentang bakso vegetarian, alias bakso yang terbuat dari sayur - sayuran! Wow..bisa kan? Jadi buat yang vegetarian bisa banget nih dengan pola makan yang sehat dan masih bisa menikmati bakso yang segar...hhmm yum yumm!

Penasaran, langsung praktekan di rumah masing - masing yah. Buat yang anak kos, tenang, boleh pinjam dapurnya admin πŸ˜πŸ˜
Atau langsung aja ke Outlet nya Bakso Babat Salatiga Agung. πŸ˜š

Ini dia cara membuat bakso vegetarian.
Bahan yang diperlukan pada pembuatan Bakso Vegetarian adalah :
  1. Tepung sagu
  2. Jamur tiram
  3. Kaldu vegan
  4. Garam halus
  5. Merica & lada
  6. Telur ayam
  7. Bawang putih
  8. Air.
Cara membuatnya :
  • Jamur Tiram dibersihkan, dibuang akar, kemudian dicuci dengan air bersih, hal ini bertujuan agar jamur tiram yang akan diproses lebih lanjut dalam keadaan bersih dan bebas dari kotoran.
  • Kemudian pisahkan jamur menjadi 2 bagian, kaki dan daun. Kaki jamur ini akan diolah menjadi bakso, sedangkan daunnya akan sebagian dibuat sebagai kuah dan bahan lain.
  • Peras kaki jamur.Hal ini bertujuan agar kaki jamur yang akan diolah bebas dari kandungan air berlebih. Dilakukan penggilingan selama 3 menit dengan menggunakan mesin giling.
  • Masukkan mentega sedikit, bumbu daging, garam, sasa, lada, dan minyak barbeque, aduk rata, cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  • Masukkan sagu secukupnya (1 kg kaki jamur, kira 2 ons sagu)
  • Bila adonan sudah licin atau menyatu, buat bulat-bulat dari tangan seperti membuat saat membuat bakso pada umumnya.
  • Setelah terbuat bulat-bulat, bakso ditim selama 15 menit sampai berubah warna.
Proses pembuatan kuah
Tahap persiapan adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah bakso vegetarian yaitu
  1. Air
  2. Daun jamur tiram
  3. Garam & lada
  4. Kaldu vegan
  5. Gula
  6. Bawang putih dan pala.
Proses selanjutnya untuk membuat kuah bakso adalah :
  • didihkan air sampai mendidih.
  • Bawang putih diiris kecil – kecil.
  • Masukkan irisan bawang putih, garam, kaldu vegan, gulan , pala, dan daun jamur tiram.
  • Tunggu sampai mendidih, kemudian taburi daun bawang.
Bagaimana? Mudah bukan? Sudah nggak sabar buat membuatnya? Jangan lupa sharing hasil bakso kreasi kamu di Twitter ataupun Instagram Bakso Babat Salatiga Agung yaaa ☺❤
Dan jangan lupa untuk sering - sering mampir di outlet kami πŸ˜
Hidup sehat bersama bakso daging sapi asli cuma di Bakso Babat Salatiga Agung!


No comments:

Post a Comment