Baso merupakan makanan yang sudah sangat populer dan terkenal dimana-mana, bahkan hampir disetiap daerah terdapat makanan yang satu ini. Hanya saja yang dapat membedakan makanan ini adalah proses dan cara penyajiannya. Untuk menjajikan baso dapat dilakukan dengan berbagai cara misalnya seperti baso yang berkuah dan baso yang disajikan dengan cara digoreng kering dan renyah. Kali ini kami akan menyajikan baso yang dibuat dengan cara digoreng yang biasa dikenal dengan nama baso goreng atau basreng. Basreng sendiri memang nama yang sudah tidak asing lagi ditelinga jadi anda tidak akan kebingungan dengan makanan yang satu ini. makanan ini biasa banyak dijual dimana-mana terutama pedagang pinggir jalan. Untuk dapat menikmati baso goreng yang lebih nikmat, mari kita buat dengan cara digoreng yang biasa dikenal dengan nama baso goreng atau basreng. Basreng sendiri memang nama yang sudah tidak asing lagi ditelinga jadi anda tidak akan kebingungan dengan makanan yang satu ini. makanan ini biasa banyak dijual dimana-mana terutama pedagang pinggir jalan. Untuk dapat menikmati baso goreng yang lebih nikmat, mari kita buat basreng dengan olahan tangan sendiri dirumah, dibawah ini adalah resepnya.Bahan :
- 200 gr daging ayam yang masih segar ( giling halus )
- 150 gr murni daging udang yang sudah bersih ( giling halus )
- 50 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 gr tepung sagu
- 1 sendok teh baking powder
- 5 siung bawang putih ( haluskan )
- 2 butir telur ayam ukuran besar
- 100 ml air es
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Baso Ayam Goreng :
- Campurkan daging ayam, udang dan daging ikan yang semuanya sudah digiling halus
- Masukkan bawang putih, merica bubuk, gula pasir, garam penyedap rasa, baking powder dan telur ayam
- Tambahkan tepung terigu kedalam semua bahan yang sudah dicampur
- Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan dengan ukuran sesuai selera ( jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar )
- Panaskan minyak lalu goreng baso yang sudah dibentuk bulat sampai matang dan kering , hingga menjadi renyah, angkat tiriskan
- Baso goreng siap untuk dinikmati , jangan lupa dinikmati juga dengan saus sambal
No comments:
Post a Comment